工作动态

化学与材料科学学院党委积极谋划“思悟•笃行”周四大课堂,扎实有序开展理论学习活动

发布时间:2018-11-06   浏览次数:0

按照学校党委的要求,化学与材料科学学院党委积极谋划“思悟·笃行”周四大课堂,扎实有序开展了全院师生的理论学习活动。“思悟·笃行”周四大课堂围绕“为什么学”、“学什么”、“怎么学”、“怎么做”核心内容展开。

为什么学?学院党委深入引导广大党员、全院师生提高认识,将政治理论学习作为新时期党建工作的重要内容,同时作为学校“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”核心目标的思想导航,作为人才培养工作的行动指南。通过师生大会专题讲、理论学习中心组重点学、支部带领师生深入研讨等方式,要求广大党员及师生切实落实周四学习日制度,不空对空,不走过场,逐步引导师生乐于学、主动学,突出学习实效。

学什么?按照学校党委要求、结合学院实际,制定了本学期“思悟·笃行”周四大课堂实施方案,细化了教工党员、学生党员、全体师生每周学习主题和学习内容,分为经常性学习内容、重点学习内容、及时学习内容,做到周周有规划、次次有要求。针对本学期工作重点,集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、中国共产党纪律处分条例及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”楷模的先进事迹等内容。学院党委还组织开展了两次师德师风建设实践活动。

怎么学?化学与材料科学学院党委确立了“书记院长讲学—理论学习中心组先学—支部书记导学—各支部领学—师德活动促学”的学习方式,努力在结合时代要求学、结合人才培养学、结合热点事件学上下功夫。按照《学院班子成员联系服务党支部、教研室、学生班级制度》要求,班子成员、党委委员走进党支部、教研室、学生班级对集中学习进行指导。党支部组织教研室全体教师结合课程思政建设、履行“立德树人”职责等开展学习讨论。学生党员在支部学习的基础上,每周四带领所在班级全体同学开展学习活动:一年级以适应性教育、学业目标规划为主题;二年级以稳固专业思想、夯实专业技能为主题;三年级以树立立德树人思想、夯实教育教学能力为主题;四年级以时代赋予新使命、责任践行新担当为主题;研究生以培养科学精神、创新奉献社会为主题。集中学习活动开展以来,30个班级累计开展学习活动100余场次。此外,各党支部、教研室、班级充分利用学院本科生导师制、“我和学生在一起”等平台,开展师生结对学、网上网下互动学等学习活动。

怎么做?在“思悟·笃行”周四大课堂的学习活动中,全院师生正逐步完成从“被动参与”到“主动学习”,从“一般学习”到“思悟笃行”的转变,在纪律意识、规矩意识增强的同时,主动承担立德树人责任的意识明显增强。高元哲老师分享时说:“自己周四上午外出办事时间非常紧张,按照往常的想法一定是请假了,但现在有了集中学习就一定要赶回来”。课堂上,高元哲老师将专业学习与思政教育元素紧密结合,指导学生以主题发言、辩论等形式开展专业学习,实现“知识传授”与“价值引领”同频共振。青年教师周金明、张瑞康等主动走进周四大课堂,结合自己成长经历引导学生励志、勤学、成才。

11月5日,化学与材料科学学院党委分两场召开了本学期周四师生学习日阶段性总结研讨会,学院班子成员、党委委员、师生党支部书记、支部委员、辅导员参加。

研讨会上,无机化学教师党支部书记高元哲做了典型发言,从提高思想认识、增强规矩意识、强化党支部凝聚力、夯实“立德树人”初心等四个方面,以教师由衷而质朴的认同感和生动的育人实例展示了集中学习活动开展以来的初步成效。其他7个教工党支部书记分别汇报了本支部的学习成果,并对下一阶段学习活动的开展提出了不少有益的建议。下午,本科生党支部书记张夕、无机化学研究生党支部书记刘博做汇报发言,他们结合各年级阶段性学业重点,围绕“长知识、长本领、长情怀、长信仰”进行了学习体会分享。学院党委书记李双进在研讨会总结中指出,周四学习日制度是学校党委全面加强党的建设、强化政治理论学习的重要举措,是贯彻落实“立德树人”职责使命的重要“助推器”,全院师生要不断提高认识,切实做到深学细悟、学懂弄通、内化笃行。